Допуск в сентябре

РСПП просит правительство выделить ему время и место в бюджетном процессе

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин договорился о нескольких новшествах во взаимоотношениях союза и Белого дома. В рамках Российской трехсторонней комиссии РСПП намерен обсуждать федеральный бюджет до утверждения его правительством, а не после. Кроме того, объединение крупного бизнеса просит допустить его к инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства — интеграция РСПП в соответствующие госпроекты уже началась.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с президентом РСПП Александром Шохиным. В первую очередь встреча была посвящена технологии обсуждения бюджета — господин Шохин посетовал, что зачастую вопросы главного финансового документа обсуждаются в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК), но лишь после их рассмотрения на заседаниях правительства. В сентябре на заседании РТК планируется еще раз «посмотреть» бюджет до его финального обсуждения в Белом доме (правительство должно внести в Госдуму проект бюджета до 1 октября). «И было бы, наверное, неплохо, если бы министр финансов пришел на это заседание и объяснил основные новеллы бюджета, которые, безусловно, волнуют и работодателей, и профсоюзы»,— предложил господин Шохин, не став раскрывать, какие именно положения вызывают волнение. Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал дать соответствующее поручение главе Минфина Антону Силуанову.

С бизнеса просят снять лишний контроль

Бизнес остался недоволен проектом нового закона о контроле и надзоре. Он недоработан, носит «репрессивный характер» и не гарантирует защиту предпринимателей при проведении проверок. Это следует из отзыва бизнес-омбудсмена Бориса Титова в подкомиссию правительства по реформе законодательства о контроле и надзоре . Курирующий подкомиссию министр Михаил Абызов заявил , что проект еще пройдет дополнительное обсуждение для доработки.

Включение РСПП в бюджетный процесс хотя бы через институт РТК на правах «нулевого чтения» (напомним, сейчас такие права де-факто имеют лишь политические партии, представленные в парламенте, в первую очередь «Единая Россия») в принципе существенно увеличит переговорные силы союза. Вопросы, которые в Минфине считают «социальными» (пенсионные выплаты, расходы на здравоохранение и т. п.), для РСПП, столь же значимого консолидированного работодателя в РФ, что и само государство, являются зачастую важными для показателей собственного бизнеса — как косвенно, так и в случае с тарифами напрямую.

Однако, видимо, важнее для РСПП прямое участие в околобюджетных дискуссиях, которое позволяет «разменивать» вопросы трехсторонней комиссии на уступки в других бюджетных решениях. В персональном порядке члены РСПП реализовывали эту схему в том или ином виде всегда, но усиление РТК позволит союзу влиять на бюджетный процесс в роли единого института.

Крупный бизнес делает ставку на личные контакты

Крупный бизнес считает самым эффективным инструментом прямого взаимодействия бизнеса и власти личные контакты с чиновниками, выяснил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в специально проведенном исследовании. Топ-менеджеры компаний считают главной площадкой коммуникации с госорганами Петербургский международный экономический форум и предпочитают высказывать свою позицию в газетах и на сайтах печатных СМИ, меньше — на телевидении и радио.

Кроме того, Александр Шохин вчера заявил о намерении возглавляемого им союза представлять интересы не только крупного бизнеса. Отметим, что обычно РСПП позиционирует себя как объединение крупных компаний (в него входят такие гиганты, как ОАО «Мечел», ВТБ, «Аэрофлот»). Тем не менее господин Шохин сообщил об активной работе над схемами поддержки средних компаний, а также о желании продолжить эту работу и для малого бизнеса (совместно с «Деловой Россией» и «Опорой России»). «Поэтому хотел бы, чтобы и нас, РСПП, вы рассматривали как институт, направленный на поддержку и малого, и среднего бизнеса в том числе»,— обратился господин Шохин к премьер-министру. В частности, речь шла о работе экспертного совета Фонда развития промышленности (работает с апреля), который по итогам комплексной экспертизы принимает финальное решение о финансировании, доработке или отклонении проектов. По словам Александра Шохина, такой совет необходим для того, чтобы «не заваливать их непроработанными, неупакованными проектами». Как заявил  сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, возглавляющий данный совет, отобрано уже около 20 проектов, многие были отклонены.

«Надеемся также поработать с новой корпорацией поддержки малого и среднего бизнеса»,— отметил глава РСПП. Формирование единого института развития малого и среднего бизнеса поручено правительству президентом по итогам Госсовета 7 апреля — создать его планируется на базе Агентства кредитных гарантий. Также в рамках проекта «Инвестиционный лифт» (рассчитан на малые и средние компании, желающие стать экспортерами) РСПП уже начал сотрудничество с Агентством стратегических инициатив и Российским фондом прямых инвестиций. Как пояснил  Александр Шохин, в связи с проектом предлагается создать рабочую группу в рамках экспертного совета, которая также будет работать в качестве фильтра. Сейчас, добавил он, некоторые проекты не доходят до реализации, потому что «стучатся» не в тот институт, а такая мера позволит правильно «направлять» проекты.