Спецстрой обороняют от акций Минэкономики

1

Минобороны просит отложить акционирование строительных ФГУПов до 2020 года

Как стало известно , Минобороны обратилось в правительство с предложением отложить акционирование ФГУПов подведомственного Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) до 2020 года. Военные уже два года пытаются доказать, что спешная реорганизация ФГУПов поставит под угрозу исполнение военных программ. Главный противник Минобороны в этом вопросе — Минэкономики этим опасениям противопоставляет экономические. Ведомство напоминает: ФГУПы как юридическая форма не защищают РФ от утраты имущества при их банкротстве — и ждет результатов инвентаризации их состояния и имущества до начала обсуждения остановки приватизации.

О том, что глава Минобороны Сергей Шойгу направил в правительство письмо с просьбой отложить акционирование ФГУПов Спецстроя в 2014-2016 годах на период после 2020 года,  рассказал источник в аппарате министра, уточнив, что документ N205/3595 датирован 13 августа. Высокопоставленный сотрудник аппарата правительства факт получения документа подтвердил, добавив, что «письмо запущено в делопроизводство».

В документе  министр отмечает: находящиеся в ведении Спецстроя 16 ФГУПов по решению собственника могут быть преобразованы либо в акционерные общества, либо в общества с ограниченной ответственностью. «Организационно-правовая форма «госучреждение» неприменима для строительных организаций»,— напоминает чиновник, ссылаясь на Гражданский кодекс (госучреждением признается унитарная некоммерческая организация, которая создается собственником для осуществления функций некоммерческого характера). Трансформация ФГУПов в казенные предприятия возможна — однако, по мнению господина Шойгу, неприемлема: из-за этого они становятся неконкурентными в строительной отрасли и затратными для бюджета. Единственным вариантом преобразования ФГУПов остается только форма акционерных обществ, признает министр. Однако и такой вариант в письме назван «нецелесообразным»: спешная реформа может сказаться на исполнении госпрограммы строительства объектов в области обороны и безопасности. В связи с этим Минобороны предлагает отложить акционирование всех ФГУПов Спецстроя как минимум до 2020 года, «когда снизится основная плановая нагрузка по строительству специальных государственных объектов».

История с акционированием ФГУПов Спецстроя тянется с апреля 2013 года, когда на закрытом совещании у главы Росимущества Ольги Дергуновой представители агентства сами презентовали проект создания вертикально интегрированной структуры в рамках преобразований ФГУПов в АО.

Спустя полгода Минобороны свою позицию по этому вопросу изменило, и Сергей Шойгу обратился за поддержкой к президенту Владимиру Путину. Однако в декабре 2013 года президент переправил письмо из Минобороны премьер-министру Дмитрию Медведеву с резолюцией: «Прошу рассмотреть и доложить ваше мнение».

На всех последующих межведомственных совещаниях военные апеллировали к тому, что акционирование ФГУПов не позволит Спецстрою выполнять возложенные задачи и скажется на ходе госпрограммы вооружений. Также чиновники Минобороны подчеркивали, что форма АО существенно затрудняет механизмы обеспечения исполнения рисковых, низкорентабельных и нерентабельных строительных работ и не позволит достичь главной цели создания АО — извлечения прибыли.

По данным Спецстроя, на период до 2020 года в интересах Минобороны силами агентства и находящихся в его ведении воинских формирований планируется выполнение работ по 1251 объекту на общую сумму 1,213 трлн руб. При этом основной объем работ должен быть выполнен в период 2014-2016 годов. На воинские формирования при Спецстрое в военное время возложены задачи по осуществлению восстановительных работ в приоритетном порядке в 363 организациях, которые имеют мобилизационные заказы, включая 328 организаций Минпромторга, 29 — Роскосмоса, 6 — «Росатома».

В курирующем Росимущество Минэкономики считают, что военные опасаются повышения роли Росимущества в вопросах оперативного управления ФГУПами Спецстроя. Минэкономики же больше беспокоит экономическое состояние военных строительных активов. В январе 2015 года глава ведомства Алексей Улюкаев написал в правительство письмо, в котором предупреждал: «Организационно-правовая форма унитарного предприятия не защищает РФ как собственника имущества от возможного банкротства предприятий и, как следствие, утраты соответствующего имущества». В документе он напоминает, что поэтапный отказ до 2018 года от использования институтов государственных унитарных предприятий предусмотрен федеральной программой «Управление федеральным имуществом» (утверждена 15 апреля 2014 года). Для того чтобы определиться по дальнейшей судьбе ФГУПов Спецстроя, Росимущество запросило данные об их финансово-экономическом состоянии, перечне мероприятий, направленных на обеспечение их устойчивости, и результатах инвентаризации закрепленного за ними федерального имущества и его целевом назначении. До представления Спецстроем необходимых обоснований Алексей Улюкаев считает исключение ФГУПов из программы приватизации нецелесообразным. Его пресс-секретарь Елена Лашкина вчера заявила, что позиция главы ведомства по этому вопросу не изменилась.