Параллельный импорт провезут через Евразийский союз

1

Россия предлагает партнерам сделать исключения из запрета

Возможность делать исключения из запрета на параллельный импорт для отдельных групп товаров, на которой настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), могут закрепить на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По инициативе российской стороны этот вопрос сегодня рассмотрит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Против перехода к параллельному импорту — Белоруссия и отдельные российские министерства.

Россия предлагает частично легализовать параллельный импорт на уровне ЕАЭС, следует из письма первого заместителя главы Минэкономразвития Алексея Лихачева председателю коллегии ЕЭК Виктору Христенко от 14 августа . Россия выступает за «сохранение регионального принципа исчерпания права на товарный знак», но «с возможностью введения изъятий для отдельных видов товаров для применения в отношении них международного принципа исчерпания прав», следует из документа. Сегодня совет ЕЭК, в который входят вице-премьеры государств, может поручить коллегии органа подготовить проект соответствующих изменений в договор о ЕАЭС до конца года.

«Учитывая приоритет международных договоров над национальным законодательством, у государств—членов союза нет юридической возможности для установления и применения на своей территории какого-либо иного принципа исчерпания права, кроме регионального, даже в качестве «пилотного» проекта в отдельных отраслях. Соответственно, к решению данного вопроса необходимо подходить системно, путем внесения изменений в право союза»,— подтвердил  министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

Ранее «целесообразным» поэтапный переход к параллельному импорту по отдельным группам товаров признал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам апрельского совещания с членами правительства, главами Минпромторга, Минздрава, ФАС и представителями других ведомств. Среди товаров, которые предполагается в первую очередь вывести из-под запрета на параллельный импорт,— автозапчасти, медицинские изделия, лекарства, парфюмерия, уточняли ранее в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Это означает, что такие товары можно будет ввозить в Россию и продавать здесь без согласования с их правообладателями. По мнению ФАС, это приведет, в частности, к росту конкуренции на соответствующих рынках и снижению цен на товары.

Против параллельного импорта традиционно выступают Минпромторг и Минздрав. Минпромторг считает нецелесообразным переход на международный принцип исчерпания прав, подтвердил вчера представитель министерства. «Легализация параллельного импорта будет способствовать снижению темпов локализации производства, снижению инвестиционной привлекательности стран, входящих в ЕАЭС, падению внутреннего производства. Кроме того, к последствиям можно отнести увеличение доли контрафактной продукции»,— сообщил он. Минздрав, в свою очередь, полагает, что изменения противоречат обязательствам России перед странами ЕАЭС, и также ссылается на риски увеличения количества контрафакта, необходимость «переупаковки» лекарств из-за различий в маркировке и политику импортозамещения, сообщала ФАС в правительство. «Надо исходить не из сиюминутной выгоды, а из стратегических взглядов, понять, что мы хотим видеть: развитие технологий, заводов и рабочих мест или поддержку бизнеса перекупщиков, которые не будут инвестировать даже в рекламу»,— считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Наконец, против исключений из запрета на параллельный импорт выступает и Белоруссия, следует из позиции совета министров республики, направленной в ЕЭК в июне. Белоруссия считает, что это может привести к негативным экономическим последствиям, предлагая взамен расширить полномочия антимонопольных органов ЕАЭС, чтобы те могли бороться со злоупотреблениями импортеров в рамках действующего режима.